ул. Самарская, 267

2-777-300, 246-11-03

Пн-Пт: 9.00-20.00,
Сб: 9.00-15.00

Мы принимаем

ул. Пензенская, 65А

247-89-46, 246-28-30

Пн-Сб: 9.00-20.00,
Вс: 9.00-15.00

Записаться на прием

Заказать звонок

elena_plus@inbox.ru



Как правильно выбрать зубную щетку и пасту?

«Выбор зубной щетки и пасты» – тема, которая была, есть и будет весьма актуальной, т.к. научный прогресс в этой области не перестает шагать вперед и удивлять нас самыми неожиданными новинками.

Еще недавно у нас в ванной комнате на раковине стояла беленькая баночка с зубным порошком, а в стаканчике жила простая зубная щетка. Что мы видим сейчас: минимум два тюбика кремо- или гелеобразной пасты, рядом с ними настоящая команда зубных агрегатов, внешний вид которых невольно заставляет задуматься о жизни на других планетах, ну и вдобавок, один, два, три, а иногда и пять пузырьков с жидкостью разного цвета и вкуса, именуемой неким ополаскивателем для рта.

Все это не может не радовать, поскольку аннотации к каждому из вышеупомянутых средств и приборов обещают ошеломляющие результаты. Но так ли это на самом деле?

Ведь, приобретая иной раз новую «космо-щетку», мы даже не задумываемся о том, что подобный выбор может навредить нашему здоровью. В данном вопросе за рекомендациями лучше обратиться к настоящим профессионалам, которые грамотно проконсультируют вас и, безусловно, помогут определиться с выбором. И, тем не менее, на вооружение стоит взять несколько советов, которые направят вас в нужное русло.

Выбор зубной щетки

С одной стороны, задача ясна, с другой, — возникает ряд сопутствующих ей вопросов о правильной форме, подходящей жесткости, сроке эксплуатации и т.д. Разберем их по порядку.

Для начала запомним одну важную и простую истину, что чистить зубы можно и нужно с самого рождения. Для такого возраста учеными разработана специальная силиконовая щеточка, которую мама может одеть на свой палец и с ее помощью совершить полезную и приятную для малыша процедуру. Подобные приспособления, с возрастной отметкой «от 0», обустроены небольшими безопасными бугорками, которые бережно массируют десны и очищают слизистые оболочки ротовой полости. Тем самым, вы начнете прививать своему ребенку культуру гигиены полости рта с первого дня его жизни.

Для деток постарше можно подобрать щетку со специальной округлой ручкой, которая позволит ребенку увереннее держать ее в своей маленькой ручке. Приблизившись к 2х-годовалой возрастной отметке, малыш будет пытаться самостоятельно чистить зубы. В такие моменты особенно важно поддержать его порыв, лишь ненавязчиво помогая справиться с труднодоступными участками.

Помимо возрастных критериев при выборе щетки желательно учитывать и индивидуальные факторы состояния здоровья полости.

В случаях повышенной чувствительности эмали и десен стоит выбрать щеточку особой мягкости, чтобы чистка зубов не оставила в памяти вашего ребенка негативные впечатления. Также, стоматологи рекомендуют обращать внимание на форму головки зубной щетки. Она должна быть округлой и иметь небольшие размеры. Это обеспечит наибольшую маневренность в использовании щетки и позволит добраться до самых отдаленных участков полости рта.

Срок службы зубной щетки зависит от ее мягкости и дополнительных факторов эксплуатации (например, ношение брекетов и перенесенные ребенком инфекционные заболевания многократно сокращают срок годности щетки). Но в среднем — это 3-4 месяцев. Сигналом к смене прибора, как правило, служит потеря первозданного внешнего вида щетинок щетки и, тем самым, своих чистящих свойств. Сегодня нашему вниманию представлен богатый выбор зубных индикаторных щеток. У них по истечении срока службы происходит обесцвечивание щетинок, которое и является еще одним сигналом, что пора присмотреть нового чистящего друга. Подобные характеристики распространяются и на выбор электрической щетки.

Выбор зубной пасты

В первую очередь, опять же, нужно учесть возрастной критерий. Рефлекторно ребенок захочет проглотить остатки пасты, поэтому ее состав должен быть максимально безопасен для его здоровья, т.е. содержать минимальное число химических реагентов. Но нередко кариес можно обнаружить даже у совсем маленьких детей. В этом случае нужна паста, в состав которой входит неактивный монофторид. Он укрепляет кристаллическую решетку эмали и погашает дефицит фтора. Для взрослого человека выбор пасты также зависит от его первостепенных желаний по улучшению состояния здоровья полости рта и от рекомендаций стоматолога в частных случаях.

В стоматологии «Елена плюс» на консультации врач подберет и расскажет какая щетка и паста подходит вашем зубам.

Узнайте подробнее об услугах

Профилактическая стоматология от 1500 рублей.

Фторирование зубов от 50 рублей/зуб.

Профессиональная чистка зубов (снятие зубного камня) от 1500 рублей.

Герметизация фиссур от 100 рублей.