ул. Самарская, 267

2-777-300, 246-11-03

Пн-Пт: 9.00-20.00,
Сб: 9.00-15.00

Мы принимаем

ул. Пензенская, 65А

247-89-46, 246-28-30

Пн-Сб: 9.00-20.00,
Вс: 9.00-15.00

Записаться на прием

Заказать звонок

elena_plus@inbox.ru



Причины воспаления дёсен и лечение

Жалобы на повышенную чувствительность и кровоточивость десен довольно распространенные среди пациентов стоматологических клиник. На начальном этапе пациент ощущает небольшой дискомфорт, но если вовремя не предпринять меры, десна начинает кровоточить и болеть, а зубы – шататься. В данном случае нужно посетить врача, установить причины воспалительного процесса и получить консультации относительно дальнейшего лечения.

Воспалились десны? Разберемся в причинах…

Прежде, чем начинать лечение, нужно разобраться, по каким причинам воспаление десен появилось в принципе. Данная патология сопровождает пародонтит и гингивит. Часто воспаляются и десны около зубов мудрости, так как эту область рта трудно обработать щеткой.

Воспаление десны зуба появляется и при нерегулярной чистке зубов. Со временем поверхность зубов покрывается налетом, а само воспаление десны в полости рта провоцируется микроорганизмами, постоянно находящимися в налете и камне. Токсины, выделяемые бактериями, и провоцируют боль и покраснение десен.

Важно различать стадии данной патологии:

  • Начальная стадия называется гингивит. Признаки болезни включают отеки и красноту десен, а также их боль и кровоточивость. Своевременное и правильно назначенное лечение гингивита в комплексе с корректными профилактическими мерами позволит избежать прогрессирования воспаления.
  • Пародонтит – вторая стадия воспаления. В данном случае симптомы гингивита дополняются шаткостью зубов и образованием пародонтальных карманов с гноем, которые постепенно расширяются и оголяют зубные корни.

Лечение зубов при пародонтите намного сложнее, поэтому стоматологи рекомендуют обращаться за консультацией сразу же при возникновении дискомфорта и боли в деснах.

Что делать, если воспалилась десна под протезом или коронкой?

В стоматологической практике также нередки случаи, когда после установки коронки или протеза пациент начинает жаловаться на боль в десне или наличие крови при чистке зубов. В первую очередь важно понимать, что это может быть и не связано с неправильным уходом за зубами. Как правило, процесс провоцируется травмированием десен борами при корректировке формы коронки или подготовке самого зуба к протезированию.

Это может произойти, если врач неаккуратно обработал зуб вращающимся сверлом, бором, и случайно зацепил край десны. Воспаление может вызвать и неправильно подобранный размер коронки: если она сильно выступает за пределы ряда зубов, края протеза могут травмировать нежные ткани десен, а скопившаяся под коронкой пища будет отличной средой для развития болезнетворных бактерий.

Если после протезирования зубов у вас воспалилась десна, нужно сразу же обратиться к врачу. Квалифицированный стоматолог снимет коронку, пролечит воспаленную десну и установит новый протез, более подходящий по размеру.

Как снять острое воспаление десен?

Каждая форма воспалительного процесса требует отдельных терапевтических мер. К примеру, воспаленные десны при гингивите следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Очистить зубы от камня и налета.
  • Принять курс противовоспалительных препаратов: полоскания 0,05% раствором хлоргексидина или компрессы с «Холисал-гелем».
  • В дальнейшем для чистки зубов следует использоваться специальные зубные пасты: «Лакалут» или «Пародонтакс». Нужно выработать привычку использовать зубную нить для тщательного очищения пространства между зубами.

Кроме того, воспаленные десна можно лечить средствами народной медицины: к примеру, отварами трав (ромашки, календулы или коры дуба). Однако, важно понимать, что они их действие слабее, и если десна уже опухла, а над зубом или под ним появились гнойные выделения, народных средств для лечения будет недостаточно.

Узнайте подробнее об услуге

Лечение воспаления дёсен от 2000 рублей.