ул. Самарская, 267

2-777-300, 246-11-03

Пн-Пт: 9.00-20.00,
Сб: 9.00-15.00

Мы принимаем

ул. Пензенская, 65А

247-89-46, 246-28-30

Пн-Сб: 9.00-20.00,
Вс: 9.00-15.00

Записаться на прием

Заказать звонок

elena_plus@inbox.ru



Что такое пульпит зуба?

Пульпит – серьезнейшее и опаснейшее осложнение при кариозном поражении зубов. Развитию пульпита чаще всего способствует глубокий кариес, неверный метод лечения, ошибочное вскрытие зуба во время препарирования и неверно выбранный пломбировочный материал. Также пульпит в редких случаях провоцирует заражение пульпы путем проникновения бактерий при глубоком пародонте и травма зубной эмали. Неприятные ощущения, боль и скопление гноя — вот, что такое пульпит зуба.

Симптомы пульпита

Если возникают острые боли в области зуба с кариозным образованием или поражением эмали, если беспокоит уже леченый зуб, стоящий под пломбой — это первые симптомы пульпита. Даже малейшие признаки пульпита — это повод немедленно обратиться к стоматологу. Провоцировать начало неприятных ощущений может переохлаждение или начавшееся респираторное заболевание. Образуется отек, воспаление — все это раздражает нерв, указывающий на наличие проблем в конкретном зубе. Пульпит способен начинаться по−разному. Признаки могут быть как незначительными, так и в скором времени перерасти в приступы боли. Нередко при пульпите появляются болевые ощущения при надкусывании еды, причиной возникновения неприятных ощущений может послужить даже горячая пища. Если вы не знаете что делать, немедленно обращайтесь к стоматологу, не затягивайте. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем более эффективным и быстрым будет лечение.

Формы пульпита

Диагностику пульпита провести несложно, этому способствуют описание проблемы пациентом и визуальные изменения в зубе. Существенно помогают итоги анамнеза, результаты видимого осмотра и реакция на электрический пульс. Желательно использовать комплексную картину обследования, так как иногда даже врачам при визуальном осмотре сложно отличить пульпит от кариеса.

Формы пульпита бывают острой и хронической. Разница между стадиями составляет малое количество времени. Острый — процесс продолжительностью не менее 3 недель. Хронические формы могут не давать о себе знать по нескольку месяцев. Основные стадии пульпита можно охарактеризовать, опираясь на классификацию:

  1. Острый серозный — жалобы на периодические боли в зубе. Боли не регулярны, а появляются в виде приступов.
  2. Острый гнойный — сильные боли. Для облегчения состояния, больные часто полощут рот холодной водой.
  3. Хронический простой — даже обычный прием пищи или повышенная температура могут спровоцировать приступ боли.
  4. Хронический гипертрофический — часто соединительная ткань разрастается, выступая за область зуба. При попадании небольших кусочков пищи возникает ноющая боль.
  5. Хронический гангренозный — боль беспокоит очень редко.

Лечение пульпита

В излечении заболевания придерживаются таких направлений:

  • Биологический метод.
  • Консервативный.

Задача биометода состоит в том, чтобы убрать воспаление в тканях пульпы до появления необратимых нарушений и осложнений.

Методы лечения пульпита:

  1. Биологический — позволяет не вскрывать зубную полость и не травмировать его. Первостепенно в этом методе — не опоздать с лечением.
  2. Витальная ампутация — путем препарирования кариозной области и удаления коронковой части пульпы позволяет избежать заражения периодонта.
  3. Витальная экстирпация — удаление пульпы, при этом происходит тщательное пломбированием корневых каналов.
  4. Девитальная ампутация — комбинированный метод лечения пульпы, подразумевающий лечение при наличии аллергии на анестетики. При этом методе возможна частичная мумификация пульпы и продолжение ее распада.
  5. Девитальная экстирпация — удаление нервов после наложения мышьяка, происходит полное опломбирование каналов.

Пульпит — тяжелое заболевание зуба, требующее срочного квалифицированного вмешательства. Стоматология «Елена плюс» приглашает к себе на диагностику и лечение. Опытные специалисты расскажут, как лечат пульпит зуба и что нужно делать пациенту, после того как удаляют пульпит. Новейшее оборудование, надежная анестезия, лечение в несколько этапов и консультации в любое время — всё это для полного выздоровления наших пациентов.

Узнайте подробнее об услуге

Лечение пульпита от 2170 рублей.