ул. Самарская, 267

2-777-300, 246-11-03

Пн-Пт: 9.00-20.00,
Сб: 9.00-15.00

Мы принимаем

ул. Пензенская, 65А

247-89-46, 246-28-30

Пн-Сб: 9.00-20.00,
Вс: 9.00-15.00

Записаться на прием

Заказать звонок

elena_plus@inbox.ru



Как правильно чистить зубы?

Прежде, чем ответить на этот, казалось бы, совсем простой вопрос, вспомним, а зачем вообще их чистить.

С самого начала нашего жизненного пути зубы выполняют функцию неких идентификаторов состояния нашего здоровья. Это связано с тем, что они находятся в полости рта, а та, в свою очередь, является самой доступной для инфекции зоной. Под влиянием бактерий остатки пищи образуют налет на зубах, потом подвергаются распаду и провоцируют процесс гниения.

Первым, что попадает в спектр поражения, – зубная эмаль, т.к. пищевой налет начинает выделять кислоту именно на нее. Далее, «кислотная стрела» направляет свое поражающее действие на внутреннюю микрофлору нашего организма, оказывая сначала отрицательное воздействие на его иммунитет в целом, а затем, поражая каждый отдельный орган.

В результате появляется характерный неприятный запах изо рта, который для многих людей служит сигналом, что пора обратиться за помощью к стоматологу, ведь что-то не так с зубами. Но лишь немногие из них понимают, что проблема может иметь гораздо более серьезные последствия. Вот такая незатейливая взаимосвязь демонстрирует нам, как важно следить за здоровьем полости рта. Теперь, определившись с важностью этой процедуры раз и навсегда, переходим к сути вопроса.

Технология правильной чистки зубов

О правильной чистке зубов говорят уже более полувека, существует даже ряд различных методик. Руководствоваться ими всеми или нет — решать вам. Но, тем не менее, есть общие нормы и несложные правила, которые помогут понять базовую технику данной процедуры.

Начнем с того, что чистить зубы стоматологи рекомендуют после каждого приема пищи. Подобный совет, обычно, провоцирует немало возражений, например, в связи с отсутствием такой возможности в обеденное время. И эти восклицания можно понять. Поэтому, — минимум 2 раза в день, а далее — по обстоятельствам. Также не стоит забывать и о языке, ведь на нем скапливается немало бактерий, которые с радостью разобьют новый лагерь на ваших свежеочищенных зубах.

Все эти вечерние и утренние сеансы полезно заканчивать полосканием полости рта, что обеспечит дополнительную защиту вашим зубам на грядущий трудовой день или безмятежную ночь. И все же, не смотря на проделанный утром ритуал по всем вышеперечисленным рекомендациям, не стоит забывать о дополнительных средствах заботы о ваших зубах, в их числе: зубная нить или же более удобный флостик, жевательная резинка или хотя бы обыкновенная зубочистка. Все эти простые манипуляции зачастую не только оказывают положительное воздействие на здоровье наших зубов, но и выручают в минуты столкновения с грубой и «долгоиграющей» пищей.

Итак, вооружившись вспомогательной информацией, как оберегать наши зубы в течение всего дня, возвращаемся к техническому моменту самой чистки зубов при помощи зубной щетки и пасты. Ниже представлена схема правильной чистки зубов, давайте разберем подробнее.

Во-первых, длительность каждой процедуры должна составлять не менее 2–3 минут, а не привычных для многих из нас 30–40 секунд. Это важно!

Во-вторых, есть несколько несложных советов относительно техники движений:

  • рекомендуемый уклон щетки — 45 градусов;
  • начать чистку зубов предпочтительнее с верхнего ряда зубов, постепенно переходя к нижнему;
  • движения должны быть выметающими или причесывающими, т.е. верхние зубы чистим сверху вниз, нижние — снизу вверх;
  • жевательную поверхность очищаем круговыми движениями;
  • чистка языка и щечек.

Финал — полоскание полости рта. Кроме того, в нашей стоматологии есть специальный тренажер с электрической щеткой. На основе его работы мы проводим специальные программы для всей семьи, в рамках которых мы рассказываем и показываем, как все-таки правильно чистить зубы. В дополнение к данному тренингу вот уже несколько лет мы делимся с нашими клиентами дополнительной полезной информацией по уходу за полостью рта. Как правило, речь идет о всевозможных новинках (пасты, пенки, спреи и прочее), а также о давно завоевавших рынок ирригаторах (устройство, позволяющее в домашних условиях очистить зубы и промежутки между ними посредством водной пульсации) или ультразвуковых щетках.

Узнайте подробнее об услугах

Профилактика заболеваний зубов от 1500 рублей.

Фторирование зубов от 50 рублей/зуб.

Профессиональная чистка зубов (снятие зубного камня) от 1500 рублей.

Герметизация фиссур от 100 рублей.